秀麗豚
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「秀麗豚」とは – 豚肉のプリンス –

「秀麗豚」とは、愛知県産豚のブランドのひとつで、東三河に本社を置く飼料メーカー「豊橋飼料」が手がけるブランド豚肉です。
「秀麗豚」は豊橋飼料が直営および指定の養豚場で生産するする『サーティー』という品種の豚にしか銘打たれることはありません。
ゆえに、その高品質の肉質と生産量としても限られるブランド豚として一躍全国に認知されるようになりました。
育成方法が違います

「秀麗豚」は飼料メーカー「豊橋飼料」が手がける豚です。
よって豚が食べる飼料(えさ)がまず違います。
どんな所に違いがあるのかというと、
ずばり
●「秀麗豚」にしか与えない飼料(えさ)で育てる
という点が挙げられます。一例としては、
・木酢酸(もくさくさん)
腸内細菌叢(ちょうないさいきんそう)のバランスを整え、健康な豚肉を生産し、豚肉固有の獣臭を軽減します。
・海藻粉末(ノルウエー産の海藻:アスコフィルムノドサム)
臓器の健全化、栄養バランスの改善、体力増強による生産性改善や肉質改善を計るといった、「秀麗豚」だけの飼料(えさ)が与えられ育てられているのです。
さらに育成環境に関しても、
・清澄な『水』が、秀麗豚の飲料水として使用できる場所
・澄んだ『空気』で、秀麗豚の呼吸ができる場所
を厳選して生産地を特定し、生産を行っています。
他の豚肉との違いに迫る

では、肝心の肉質や味・風味にどんな特徴があるのか、という点においては、
・きめ細かな肉質で、サシ(脂身の入り具合)の入り方がとても繊細である
・脂の旨味が秀逸で、ジューシーで甘みに長けた肉汁が豊富にでる
・赤身部分もやわらかでありながら、心地よい弾力をもつ
・ヘルシーな専用飼料の効果もあり、肉汁(脂身)・赤身に臭みがほとんどない
という特徴をもっています。こういった『秀麗豚』の特徴が認められ、年に一度東京ビッグサイトにて開催される、国唯一の食肉産業界の総合専門展示会『食肉産業展』のイベント「銘柄ポーク好感度コンテスト」において、2006年度の最優秀賞を受賞いたしました。