「秀麗豚」とは、愛知県産豚のブランドのひとつで、東三河に本社を置く飼料メーカー「豊橋飼料」様が手掛けるブランド豚肉です。
「秀麗豚」は「豊橋飼料」様が直営および指定の養豚場で生産する『サーティー』という品種の豚にしか銘打たれることはありません。
ゆえに、その高品質の肉質と生産量としても限られるブランド豚として一躍全国に認知されるようになりました。
「秀麗豚」は飼料メーカー「豊橋飼料」様が手掛ける豚です。
よって、豚が食べる飼料(えさ)がまず違います。
どんなところに違いがあるのかというと、
ずばり
という点が挙げられます。一例としては、
・木酢酸(もくさくさん)
腸内細菌叢(ちょうないさいきんそう)のバランスを整え、健康な豚肉を生産し、豚肉固有の獣臭を軽減します。
・海藻粉末(ノルウェー産の海藻:アスコフィルムノドサム)
臓器の健全化、栄養バランスの改善、体力増強による生産性改善や肉質改善を計るといった、「秀麗豚」だけの飼料(えさ)が与えられ、育てられているのです。
さらに育成環境に関しても、
・清澄な『水』が、「秀麗豚」の飲料水として使用できる場所
・澄んだ『空気』で、「秀麗豚」の呼吸ができる場所
を厳選して生産地を特定し、生産を行っています。
では、肝心の肉質や味・風味にどんな特徴があるのか、という点においては、
という特徴をもっています。こういった「秀麗豚」の特徴が認められ、年に一度東京ビッグサイトにて開催される、国唯一の食肉産業界の総合専門展示会『食肉産業展』のイベント「銘柄ポーク好感度コンテスト」において、2006年度の最優秀賞を受賞いたしました。
市ばん豚に関する掲載内容は現在準備中です。